Как выбрать спелый гранат в магазине

Выбор граната в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке.

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Нет ничего проще чем добыть гранатовый сок. Надеюсь вы уже купили гранат по нашим рекомендациям выше и он попался сладким и спелым. Для того чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях нужно помять гранат руками, но чтобы кожура не дала трещину, иначе можно все забрызгать гранатовым соком. Как только гранат станет мягким сделать в нем отверстие и выжать сок в стакан.

Второй способ это использовать апельсиновую соковыжималку. Разрезаем гранат на пополам и выжимаем сначала одну половину граната, потом другую.

В магазине поближе к покупателю (на полке — в первых рядах, в коробках — сверху остальных плодов) подкладывают фрукты «не первой свежести». Если качество верхних плодов не устраивает надо поискать подальше. Фрукт не должен быть мягким, с темными пятнами.  Если на него надавить, то не должно оставаться, ни каких вмятин. Надрезать плод, чтобы посмотреть на зерна в супермаркете, скорее всего не разрешат. Так что есть смысл пройтись до ближайшего рынка.

Из чего состоит гранатовый сок: полезные свойства и применение

  •  Поддерживает иммунную систему, благодаря наличию витамина С.
  •  Употребление гранатового сока благоприятно сказывается на профилактике раковых заболеваний и туберкулеза. Некоторые исследователи указывают на полезность при лечении рака легких, простаты, груди.
  • Применяется также при малокровии, диарее, для уменьшения проявлений лихорадки, для лечения порезов.
  •  Снижает кровяное давление, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Снижают риск соответствующих заболеваний.
  •  Помогает лучше усваиваться пище, улучшает функции печени, почек, используется для лечения селезенки.
  •  Увеличивает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечной системы в целом. Кисло-сладкий сорта устраняют изжогу.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  •  Гранатовый нектар является источником фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития детей. Особенно это важно на начальных этапах беременности, когда один стакан может удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте.
  •  Наличие витаминов А и Е помогает предотвратить нежелательное и преждевременное появление морщин и даже приводит к разглаживанию кожи.
  • Считается, что нектар приводит к увеличению сексуального желания и плодовитости. Во всяком случае, гранат является одним из «главных» фруктов Афродиты, греческой богини любви. Т.е., фактически его можно причислить к афродизиакам.

К полезным качествам граната относится и возможность использовать его во время диет. Небольшое количество калорий в сочетании с разнообразием полезных веществ и минералов делают выбор сока и мякоти фрукта правильным средством для похудения.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Эти же свойства гранатового плода полезны при длительных заболеваниях (особенно крови) и общем истощении организма.

Кожура и прочие части как самого плода, так и дерева, используются в народной медицине достаточно давно. Основное применение — природный антисептик.

  • Кожура применяется для лечения кожных заболеваний и облегчает зуд.
  • Кашицы из кожуры могут помочь при воспалении десен для остановки кровотечений.
  •  Отвар эффективен в борьбе с кишечными паразитами.

Наиболее качественный сок получается из свежевыжатыхплодов. Поэтому с сентября по ноябрь можно легко приобрести на рынках, где его приготовят у вас на глазах.

При выборе продукта в упаковке стоит обращать внимание на ее качество и целостность. Лучшие сорта традиционно разливают в стеклянные бутылки и затем герметизируют их. Обязательно нужно изучить информационные надписи на этикетке и выяснить натуральный или просто напиток.

Прежде всего, обращайте внимание на содержание. В противном случае можно приобрести сокосодержащий напиток, разбавленный водой. Понятно, что сок разлитый на заводах в зоне выращивания плодов более качественный, чем «восстановленный».

Как определить спелый гранат

  • При покупке в магазине или на рынке рассматривая внешний вид граната, стоит прежде всего обратить внимание на цвет и состояние кожуры.
  • У спелый и сладкий плод имеет кожуру плотно его облегающую, что зрительно выделяет зерна.
  • Сухость кожуры также является нормой и хорошим сигналом для определения плода по спелости. Однако плоды, кожура которых слишком твердая хранятся уже давно. А это может стать симптомом ухудшения качества от длительного хранения.
  • Цвет кожуры может колебаться от оранжевого до красного. Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше вероятность, что плод успел вызреть на дереве.

В целом, наилучшие результаты можно получить, при пробе на вкус. Это даст возможность оценить фрукт по его вкусовым качествам, а не только по внешнему виду. Кроме того вы сможете по аналогии с внешним видом плода, который попробовали, выбрать действительно спелый и хороший, а не испорченный уже наверняка.

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им. Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат.

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской. Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт. Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению. Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта. Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт.  Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Хорошо вызревший фрукт обязательно тяжелый. Из двух, одинаковых плодов спелым будет тот, который тяжелее. Это говорит о том, что внутри не имеется пустот. Зерна вызрели и заполнили все пространство прекрасным, вкусным соком. Легкий вес восточного красавца говорит о неправильном или долгом хранении, плод высох, внутри остались только косточки без вкусного нектара.

Выбирать из имеющейся партии нужно самый большой гранат. Считается, что в гранате 613 зерен. Тут необходимо порассуждать. Если зерен в гранатах одинаковое количество, а размер разный, то это означает, в крупном фрукте зерна налитые и имеют больше сочной мякоти. Следовательно, гранат более спелый.

Легко определить спелость по звуку, постучав по фрукту пальчиком. Звук должен раздаваться звонкий, похожий на металлический. «Звучание» граната обусловлено наличием большого количества сока в зёрнах. У недоспевшего плода или у переспевшего звучание будет глухое. У переспевшего граната при постукивании могут появиться вмятины.

Потрогайте руками

Осмотрите и потрогайте фрукт. При надавливании на гранат рукой, спелый фрукт будет слегка пружинить. Слишком мягкие экземпляры говорят о неправильном хранении, а слишком твердые — о недостаточной зрелости.

В отличие от дыни или груши, которые чем спелее, тем сильнее пахнут, хорошо вызревший гранат не должен иметь запаха. При наличии винного запаха следует отказаться от покупки, запах является признаком брожения гранатового сока. Велика вероятность не пользу получить от такого лакомства, можно и отравиться.

Порой гранат позволяется попробовать на вкус, непременно нужно воспользоваться предложением. Только на вкус можно определить сладость определенного сорта.

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.

Как выбрать вкусный гранат

Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: