Подготовка подвала
Расти грибы способны в добротном подвале. Чем чище и изолированней от внешних факторов будет помещение, тем лучше. Первым делом следует обратить внимание на конструктивные моменты.
В комнате для выращивания должен быть бетонный, а не земляной пол. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых, обезопасит плантацию от возможности инфицирования бактериями. Стены могут быть сделаны из кирпича, блоков, дерева.
Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полноценно растут в полумраке. Поэтому на электроэнергии и дополнительной подсветки можно сэкономить. Достаточно будет одной лампы накаливания, чтобы в подвале было удобно работать.
Вентиляция – самый важный критерий микроклимата для выращивания, который поможет справиться с застоем и перегревом воздуха. Компост при разложении испаряет аммиак, а рост грибницы и плодоношение связано с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения.
Не менее важными условиями при выращивании шампиньонов в подвале являются температурно-влажностные параметры. Значения температуры варьируются в зависимости от зоны помещения и времени года. Средние показатели для выращивания 16–25 °С. Если планируется разведение грибов круглый год, то подвал стоит оборудовать печкой или системой отопления. В летний период температура регулируется с помощью вентиляции.
Требуемая влажность в подвале 60–70%. Повышают влажностные параметры путем опрыскивания стеллажей и пола водой, а понижают посредством проветривания помещения.
Зонирование подвала
Если площадь помещение подвала позволяет – делят на зоны. В одной зоне будет проходить процесс распространения грибницы по субстрату. Другая часть подойдет для выгонки шампиньонов. В каждой зоне должна поддерживаться определенная температура: грибы растут при 15–16 °С, а грибница 23–25 °С. Отдельные части помещения разделяют перегородками.
Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, будет достаточно перенести ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания шампиньонов в подвале дома будет непрерывным. Пока в одной половине ящиков грибы плодоносят, в другой – подготавливается грибница. При желании можно сделать третью зону – подготовки компоста. При небольшой площади подвала и в целях экономии пространства рекомендует изготовление системы стеллажей.
Перед тем как приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо провести дезинфицирующие работы. Удалить возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Возможные мероприятия по дезинфекции:
- побелка стен, потолков известью с добавлением медного купороса;
- окуривание серной шашкой;
- опрыскивание строительных конструкций 4%-ным раствором формалина;
- обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
- при наличии насекомых требуется обработка подвала хлорофосом.
Когда все подготовительные работы по оборудованию подвала решены, следует приступать к выбору качественного субстрата и выращивания мицелий шампиньонов.
По сути, это самый трудоемкий и кропотливый процесс при выращивании. Основной состав субстрата: конский навоз 75–80%, солома 25–20%. Если первый ингредиент отсутствует, то заменить его можно коровьим или птичьим пометом, но результат будет существенно ниже.
Компост готовится исходя из указаний на упаковке с мицелием. Так как разновидности шампиньонов бывают разные, рекомендации могут несколько отличаться. Однако имеется универсальный рецепт.
- 100 кг соломы;
- 100 кг навоза (конского, коровьего, птичьего помета);
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 8 кг гипса/алебастра;
- 5 кг мела.
После добавления всех компонентов общая масса субстрата составит около 300 кг. Этого количества хватит, чтобы заложить грибницу площадью 2,5–3 кв. м. Для замачивания соломы требуется 350–400 л воды.
- Замочить солому в резервуаре и оставить на 24 часа.
- Еще влажную солому слоями укладывают на штабель, в прослойках – навоз. Всего должно получиться 6–8 рядов.
- При укладке слоев солому дополнительно увлажняют теплой водой.
- Полученную кучу перемещать 4 раза, постепенно добавляя остальные компоненты.
Начинается процесс ферментации. Через 3 дня температура природного материала достигает 70 °С. Для активного прохождения процесса, габариты штабеля должны быть 1,5х1,5 м и шириной 1,2 м. Во время так называемого «горения» выделяется аммиак, углекислый газ, влага. Поэтому готовить субстрат желательно под навесом, на открытом пространстве или в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.
Признаки готовности грунта для выращивания шампиньонов:
- отсутствие аммиачного запаха;
- при надавливании пружинит;
- цвет светло-коричневый;
- температура 25 °С.
Далее приготовленную смесь переносят в подвал и распределяют по контейнерам, в которых планируется выращивание шампиньонов.
Когда субстрат для выращивания шампиньонов готов и находится в подвале, к нему следует добавить мицелий гриба для получения грибницы. В промышленности получают компостный и зерновой мицелий. Компостный посадочный материал грибов продается в стеклянных банках. Срок хранения: при температуре 0°С – 12 месяцев, при 20°С – не более 20 дней.
В субстрат высаживают споры грибов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности, а сверху присыпают слоем субстрата толщиной 5 см. Для компостной разновидности проделывают в субстрате лунки глубиной 4 см, с расстоянием между ними 20 см. В каждое углубление закладывают небольшое количество посадочного материала.
Период роста мицелий до появления грибниц называют инкубацией. В это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха 90–93%, чтобы не пересох субстрат. Его накрывают тканью или бумагой и регулярно проводят опрыскивания водой из расчета 1 л на 1 кв. м.
Подходящая температура для развития грибницы 20–25°С. Уже через 10–14 дней начнут активно проявляться грибные нити. Их необходимо присыпать грунтом, в состав которого входит торф, известняк, почва в пропорциях 5:1:4 соответственно.
Спустя 5 дней, когда завершиться процесс инкубации температура воздуха в подвале стоит понизить до 12–16 °С, или перенести контейнеры с грибами в другую зону. Начинается рост шампиньонов. Грунтовую поверхность регулярно обрызгивают, не допуская попадания воды на субстрат. На этапе роста шампиньонов следует уделить внимание вентиляции в подвале. Необходимо исключить сквозняки.
Сбор урожая
Первую партию шампиньонов собирают уже через 3,5–4 месяца. Главное – не допускать перезревание грибов. Убирать урожай нужно, когда появилась белая пленка под шапочкой, коричневые пластинки не видно. Шампиньоны срезать не рекомендуется, поскольку оставшаяся часть ножки может инфицироваться бактериями. Каждый гриб необходимо выкручивать из субстрата.
Место, где располагался гриб, прикрывают почвой. Через 10–14 дней новые грибы снова пойдут в рост. Если правильно выполнена технология по выращиванию шампиньонов в подвале, то собрать можно до 8 урожаев. Первые три сбора будут высокими, а после пойдет резкий спад численности грибов. По окончании плодоношения утилизируют субстрат и дезинфицируют помещение.
Хранения урожая
После сбора начинают сортировку грибов по размеру и качеству. Перебранные шампиньоны перемещают в холодильную камеру, чтобы постепенно охладить овощ. Иначе резкий температурный перепад может негативно отразиться на внешнем виде свежих шампиньонов. Для 150 кг грибов необходимая площадь охлаждения 30 кв. м. В камере предусматривается принудительная циркуляция воздуха.
Для транспортировки шампиньоны укладываются в ящики по несколько рядов. Предварительно осматривая грибы от гнили и других повреждений.
Среди основных преимуществ грибного бизнеса выделяют:
- на выращивание шампиньонов не влияет сезонность;
- продолжительность цикла плодоношения шампиньонов 8–10 недель, за которые можно собрать до 5 урожаев;
- при организации производства в домашних условиях не требуются значительные вложения на покупку дорогого оборудования, аренды помещения;
- насыщенность рынка грибами не превышает 35%.
Выращивание шампиньонов связано с рисками: невозможность реализации продукции в полном объеме, избыточная влажность в подвале, неправильно организована система вентиляции. При нехватке свежего воздуха шампиньоны вырастают с длинными ножками и мелкими шляпками. При избытке – кожица грибов обветривается, морщится.
Все вышеперечисленные факторы приводят к потере части прибыли. Если правильно наладить технологию выращивания, найти рынки сбыта шампиньонов, то рентабельность возрастет в геометрической прогрессии, и может достигать 200–250%. На начальных стадиях потери будут составлять примерно 30%, а средняя прибыль будет порядка 70%.
Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.
Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.
Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.
Подготовка и посев мицелия
В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.
Шампиньоны — это элитные грибы, включенные в повседневный рацион каждой семьи. Они имеют отличные вкусовые качества, просты в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Если у вас есть дача с подвалом и желание радовать свою семью этими замечательными грибами без ограничения круглый год, изучив технологию, можно приступить к их самостоятельному выращиванию. Поверьте, посадить шампиньоны совсем не сложно.
А наша инструкция как это сделать пошагово для новичков поможет вам в этом деле.
Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале
Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.
При оснащении подвала для выращивания грибов стоит учитывать, что пол в подвале должен быть бетонным. Это нужно для того, чтобы иметь возможность поддерживать в помещении соответствующую влажность и определенный температурный режим, а также для предохранения появления в погребе крыс, кротов и различного рода насекомых.
Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:
- Очистить подвал от остатков овощей;
- Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
- Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
- У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
- Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
- Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
- На потолке и стенах не должно быть плесени;
- После обработки помещение хорошо проветривается.
Подготовленный подвал для выращивания шампиньонов
Для приготовления субстрата понадобится;
- навоз конский — 100 кг;
- солома сухая—100 кг;
- мочевина— 2,5 кг;
- гипс—8 кг;
- суперфосфат—2 кг;
- мел—5 кг;
- вода—400 литров.
Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.
Для приготовления компоста лучше использовать пшеничную или ржаную солому, без признаков плесени.
После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.
На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.
Готовый компост для грибов должен быть богат белком
Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след.
Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.
Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.
Мицелий для посадки в упаковке
Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует. Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять.
В течение 5 дней будет происходить рост грибницы. В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80—92% и температуру от 22 до 27 градусов.
Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:
- торф — 5 частей;
- грунт — 4 части;
- известняк — 1 часть.
Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.
Покрывной слой должен быть стерильным, иначе можно занести инфекцию и вся грибница погибнет. Для стерилизации грунт проливают кипятком или пропаривают в духовом шкафу!
По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13—16 градусов. В этот период начинается рост грибов.
Посаженный мицелий, которому необходимо время для разрастания
11.12.2016
* подготовка питательного субстрата,
* оборудование помещения,* дезинфекция,
* контроль температуры и влажности.
Разберем по порядку эти и другие вопросы.
Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.
Освещение
В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.
Вентиляция
Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.
Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.
Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.
Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная.
Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.
Для экономии места в подвале стеллажи с грибами можно оборудовать в несколько этажей (ярусов).
Для выращивания грибов в подвале (погребе), помещение нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.
1. Окурить серной шашкой.2. Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.3. Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором, если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
4. В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и Вам будет очень сложно находиться внутри.
Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штампы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.
Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.
Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза.
Вариант 1 | Вариант 2 | ||
Ингредиенты | Вес, кг | Ингредиенты | Вес, кг |
Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 100 | Конский навоз | 100 |
Мочевина | 0,35 | Солома | 2,5 |
Суперфосфат | 1,53 | Мочевина | 0,25 |
Аммиачнаяселитра | 0,35 | Сульфат аммония | 0,4 |
Гипс | 2,12 | Суперфосфат | 0,25 |
Мел | 0,375 | ||
Алебастр | 0,2 |
- семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
- посадка осуществляется при оптимальной температуре от 22°С до 24°С;
- в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
- технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
- все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
- при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.
Подготовка подвала
№ | Ингредиенты | Вес, кг |
---|---|---|
1 | Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 850 |
Мочевина | 3 | |
Суперфосфат | 13 | |
Аммиачная селитра |
8 | |
Гипс | 18 | |
2 | Конский навоз | 2000 |
Солома | 50 | |
Мочевина | 5 | |
Сульфат аммония | 8 | |
Суперфосфат | 5 | |
Мел | 7,5 | |
Алебастр |
Как выращивать шампиньоны в подвале
Содержание
- Требования к помещению
- Приготовление субстрата
- Мицелий
- Сбор урожая
Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.
Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.
1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут; 9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку; 10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов; 11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.
Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.
- Подсолнечная шелуха.
- Опилки древесные.
- Початки кукурузные.
- Солома злаковых культур.
Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.
- Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше 25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
- Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
- Смесь отжимается.
- Заливается горячей водой, температура которой от 70 до 80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
- Вода сливается.
- Солома с шелухой отжимается.
- Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
- 0,5% суперфосфата;
- 2% гипса;
- 0,5% мочевины;
- 2% известняка молотого.
- При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.
Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.
Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.
Субстрат засыпается в мешок:
- Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
- Слой мицелия.
- Слой субстрата до 20 сантиметров.
- Слой мицелия.
Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.
Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.
При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:
- Температура в помещении должна составлять строго от 22 до 24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум 28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
- После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
- Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.
В этом случае необходимо:
- Поддерживать температуру в пределах 12 — 18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
- Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
- При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
- Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
- Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.
Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.
Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.
Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.
Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.
Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.
Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.
Шампиньоны
Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.
Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.
В погребе, кстати, технология выращивания грибов примерно такая же, как в подвале. Итак, мы подготовили шампиньонный компост и разместили по емкостям, которые расположили на стеллажах. Субстрат не должен быть слишком плотным и при прикосновении будет немного пружинить. В нем предварительно делаем лунки в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещаем компостные грибницы на глубину 5 см.
Если же вы приобрели зерновую грибницу, то ее просто рассыпаем по поверхности субстрата. В первое время желательно следить за влажностью воздуха в помещении, она не должна опускаться ниже 70%. Полив для грибниц не нужен, а просто стоит немного их опрыскать водой и накрыть газетами. При температуре компостной смеси 22—27° C грибница через неделю должна начать разрастаться.
Как только это начнет происходить, сверху на грибницы следует насыпать 4—5 см почвы. Температура воздуха в это время должна быть в диапазоне от 12 до 17° C, и еще раз проследите, чтобы не было сквозняков. Через три или четыре месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать шампиньоны желательно те, у которых будут белые пленки под шляпками.
Самые доходные сорта шампиньонов
Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.
Самые прибыльные из них:
-
Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста.
-
Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.
-
Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации.
Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.
В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.
-
Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста.
-
Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.
-
Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации.
Как в гараже выращивать вешенки
Уход за грибами заключается в профилактике заболеваний и борьбе с разными вредителями.
Ряд мероприятий мы уже проделали, когда готовили помещение и субстрат перед посадкой грибов. Какие-либо работы с грибницами следует начинать с мест появления шампиньонов и постепенно переходить к более взрослым экземплярам. Если вы заметите поврежденные грибы, их необходимо сразу удалить и вынести за пределы помещения.
Во время выращивания шампиньонов следует строго следить за чистотой, особенно рядом с грибницами. Часто шампиньоны поражает бурая пятнистость, которая проявляется в виде бурых и коричневых пятен на шляпках. Затем они распространяются по всей поверхности, и гриб погибает. Еще одним заболеванием шампиньонов является мумификация.
Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
Содержание
Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.
Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.
Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.
Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.
Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.
Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.
Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.
Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.
Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).
В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.
Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.
Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.
Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.
Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.
Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).
Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.
Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.
- В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
- Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
- Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
- В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.
Предотвратить снижение урожая поможет оперативная борьба с болезнями грибов. Чаще всего их вызывают:
- грибы-паразиты,
- бактерии,
- вирусы.
Грибы-паразиты обычно наносят огромный вред плодовым телам. Причинённый ими ущерб зависит от времени их возникновения. Чем позже грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.
Приспособления для вешенок
Появление гриба бурой плесени приводит к болезни, которая называется бурой гипсовкой. Больше других от неё страдают шампиньоны.
Эта болезнь характеризуется появлением белых пятен, которые постепенно от середины темнеют. Чтоб её избежать, нужно использовать правильный субстрат.
Зелёную плесень возможно лишь предотвратить, лечению она не поддаётся. С этой целью субстрат следует грамотно компостировать. При пастеризации нельзя допускать его перегрева.
Существуют и другие виды плесени. Кроме этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.
Есть бактерии, вызывающие серьёзные болезни грибов. Например, бациллюс. При этом заболевании бактерии не оказывают влияние на развитие мицелии. Но по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют форму.
Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. Кроме этого, столько же раз таким же 1 % составом надо белить стены.
Снизить урожай или привести к его потере могут вирусы. Например, шампиньоны часто подвергаются мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов. Поражённый этим вирусом субстрат следует уничтожить.
Итак, важно вовремя обнаружить болезнь и провести профилактические мероприятия.
Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны. Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.
Мицелий стоит недорого. При его покупке желательно следовать приведённым ниже советам:
- Продавец должен быть проверенным.
- Лучше вначале приобрести пробную партию товара.
- Нужно узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, устойчивость к плесени, сроки и температурный режим хранения.
- Цвет мицелия должен быть «здоровым». Недопустимо присутствие в нём плесени или запаха гнили.
- Хранение мицелия должно осуществляться в холодильнике.
Первые результаты посадки
Намного больше денег придётся заплатить за субстрат. Так называется среда, в которой грибы будут расти. Кстати, чтоб не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться с инструкцией, находящейся в «грибной» упаковке.
Специальные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом. Итак, важно купить качественные материалы, чтоб потом получить достойный урожай.
Шампиньоны
Подготовка подвала
Подготовка подвала
11.12.2016
Содержание
Погреб следует тщательно подготовить для посадки шампиньонов:
- Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
- Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
- Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
- Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
- Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
- Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
- Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.
Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».
Для увеличения объемов урожая целесообразно организовать стеллажное выращивание. Установите ящики в несколько этажей на удобной для вас высоте — так вы максимально используете имеющееся в погребе место.
Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).
Вентиляция
Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.
Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.
Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой.
Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.
Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.
Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.
Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.
Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°.
Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.
Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.
Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором.
Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.
Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить.
Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.
Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.
Выращивание из спор
Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.
Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.
Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.
Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.
Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.
Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.
Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.
- Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
- Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
- Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
- После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
- Плодоношение начнется в июне.
Плодоношение и сбор урожая
Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.
Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.
Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.
Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до 14- 16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.
Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи
Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится.
В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.
Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.
Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится.
Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.
Однако у бизнеса есть преимущества:
- он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
- шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
- можно начинать с минимума вложений;
- высокий спрос;
- небольшая конкуренция;
- безотходность.
При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.
Какие вложения нужны:
- Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
- Аренда помещения или участка, если нет собственного.
- Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
- При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.
Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.
Шампиньоны
Выгонка и сбор шампиньонов
Когда закончится инкубационный период, температуру в помещении необходимо понизить до 12… 17°С. Емкости с грибницей можно перенести в отдельную часть помещения, где будет осуществляться выгонка.
Первую часть урожая можно получить уже через 3−4 месяца. Нельзя допускать того, чтобы шампиньоны перезревали. Они снимаются тогда, когда нижняя часть шляпки гриба ещё покрыта белесой плёнкой, а коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон при этом не срезается, а осторожно выкручивается, иначе в грибницу могут проникнуть бактерии.
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.
После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.
Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома – вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.
Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:
- Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
- Подготовить подвал для размещения рассады.
- Провести дезинфекцию помещения.
- Купить мицелий.
- Приобрести компост или сырье для его изготовления.
- Посадить мицелий в субстрат.
- Контролировать температурный режим и уровень влажности.
- Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
- Найти точки сбыта и реализовать товар.
Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.
Выращивание шампиньонов как бизнес (в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».
Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.
Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:
- Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
- В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
- С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог – 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
- Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
- Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата – это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.
Далее подробнее рассмотрим условия выращивания шампиньонов в подвале.
Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения – это уже большой плюс!
Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.
Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:
- сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
- мицелии шампиньонов – 500 рублей;
- создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.
Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.
Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.
Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:
- Контролируйте состояние грибов – нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
- Определить удачный момент для сбора просто – шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
- Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
- Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
- При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.
Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:
- 1 тонна компоста – это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
- 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
- прибыль с 1 цикла урожая – 20 000-30 000 рублей.
Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.
Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.
Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:
- аренда или постройка подходящего помещения;
- покупка мицелия, оборудования и прочего;
- дезинфицирующие средства для обработки помещения;
- постройка вентиляции;
- покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
- растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.
Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.
В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1 млн руб |
Ежемесячные расходы | 70 тыс. руб |
Месячный доход | 150 тыс. руб |
Чистая прибыль в месяц | 80 тыс. руб |
Срок окупаемости | От 1 года |
Бизнес связан со следующими рисками:
- Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
- Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
- Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.
Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.
То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.
Единовременные расходы составят:
- Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
- Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
- Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
- Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
- Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
6. Освещение – 30 тыс. руб.
7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
9. Прочее – 50 тыс. руб.
Итого: 900 тыс. руб.
- Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
- Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
- Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
- Прочее – 25 тыс. руб.
Итого: 137 тыс. руб./мес.
Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.
В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.
Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.
Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.
Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.