Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

Сорта лука

О пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:

  • Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.
  • Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.
  • Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.
  • Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.
  • Шнитт – едят только листья.

Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура –

. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

Выбор луковиц и подготовка к посадке

Высокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:

  • здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;
  • небольшого диаметра – 2-4 см.

Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:

  • обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;
  • контрастные водные процедуры: горячая 50… 52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;
  • снимают шелуху – для грунта оставляют;
  • обеззараживают подготовленные емкости.

Луковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом

. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Лук в стакане

Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Способы выращивания лука на подоконнике

Зеленый лук выращивают на подоконнике, используя несколько методов посадки:

  • Грунт – рыхлый с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Высота заполнения емкости около 4 см.
  • Субстрат – гравий или песок. Заливают водой на 1 см выше. Проводят обеззараживание.
  • Вода – луковица над поверхностью, чтобы не начала гнить.
  • Гидропоника – репка покрыта питательным раствором на четверть. По мере впитывания его доливают.

Выращивают зеленый лук в грунте или на субстрате из севка, а для гидропоники берут проросший. Он ускорит появление пера.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания 18… 20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до 24°C. Но учтите: при температуре 30°C 

рост зелени прекращается

.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья 

Как узнать тип почвы и зачем это нужно

. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа

вермикулита

(это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить

в прохладное затененное место

, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

На 10 дней лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.
Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Образцовое досвечивание заполярным кругом
Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах 25… 27°C.  В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой. 

Удобрения и химия

лук в воде на подоконнике

Какие

использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять

 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Условия и уход для выращивания лука на подоконнике

Выгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:

  • Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.
  • Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.
  • Температура – 18… 20 °С. Не допускать перегрев. При 30 °С перестанет давать зеленую массу.
  • Полив – через день теплой отстоянной водой.

Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Зелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.

Специфика выращивания зеленого лука в воде

С этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:

  • в воду опускают только корни;
  • меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;
  • периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;
  • после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;
  • собирают зелень – через 10-15 дней;
  • добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.

Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:

  • верхняя часть – поддон для воды;
  • нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.

Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.

Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:

  • двухмодульный;
  • гидропонный;
  • универсальный;
  • салфетка для семян.

Лук из семян на подоконнике

Лук - одна из древних овощных культур

Вырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:

  • замачивают в воде на сутки;
  • на следующую ночь – в марганцовке;
  • высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • укрывают целлофаном и поддерживают температуру 18… 25 °С;
  • всходы появятся через 14-20 дней;
  • после этого температуру понижают 12… 18 °С;
  • 30 дней наблюдают медленный рост;
  • поливают осторожно, чтобы не повредить;
  • используют подсветку для продления освещения.

Семенами можно посадить другие сорта лука:

  • Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.
  • Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.

Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: