Засолка капусты по лунному календарю

Засолка дело тонкое

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

В 2018 году новолуние – 8-9 октября, полнолуние – 24 октября. В эти дни – отдых, любые работы с огородом и приготовлением солений откладывают до подходящих времен.

Удачные дни октября 2018 года:

  • с 10 по 12 октября (Луна идет в рост, знак – Скорпион);
  • с 14 по 19 октября (знаки Козерога, Водолея).

Дни ноября для квашения овоща:

  • 8 ноября (знак Стрелец, Луна растущая);
  • 14-15 ноября (знак Водолея);
  • 18-20 ноября (Овен).

Желательно к этим дням срезать кочаны, приготовить необходимую тару для солений, компоненты: морковь, специи.

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, доступное в приготовлении всем. Правильно выбрав сорт и дни для заготовок, несложно приготовить зимние припасы на всю семью.

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Поздравления с днём рождения мужу от жены короткие прикольные
Поздравления с днём рождения друга своими словами от себя прикольные
Поздравления с днем рождения в прозе подруге своими словами душевные
Лунный посадочный календарь на апрель 2020 года садовода и огородника
Лунный посадочный календарь на апрель 2020 года садовода и огородника
Посадка цветов на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Посадка цветов на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки цветов в апреле 2020
Благоприятные дни для посадки цветов в апреле 2020

Не только процесс заготовки овоща, но и вообще любая сфера жизни находится под воздействием Луны. Но можно также выделить по важности фазу, в которой находится светило, а также знак зодиака, в котором он пребывает в те или иные периоды.

Обратите внимание на фазы и их влияние на этот процесс:

  1. Период роста Луны. Это фаза, когда во время засолки капусты активно выделяются ферменты. Эти вещества непосредственно влияют на усиленное брожение.
  2. Убывающая луна. В этот период небесное светило воздействует негативно на всё пространство планеты. Наблюдается поглощение энергии, упадок во всех сферах. Вот почему не рекомендуется уделять внимание каким-либо активным действиям. Приготовление и заготовка продуктов питания также относятся к этой области.
  3. Растущая луна. Это период, когда засоленная капуста приобретает не только приятный аромат, но и гораздо лучший вкус, даже если вы выполняете одни и те же процедуры, в сопоставлении с убывающей фазой.

Вместе с тем обратите внимание, что когда спадает лунная активность, наблюдается увеличенное выделение сока капустой. Это также может способствовать лучшему брожению, а потому поначалу может показаться, что получается сочное блюдо.

Но большое количество влаги сказывается неблагоприятно на бактериях, участвующих в брожении. Что происходит в итоге? Вроде бы всё сделано правильно, но капуста получается недостаточно привлекательной и аппетитной. Напротив, она приобретает неплотную структуру и недостаточно хорошо хрустит.

О том, что засолка — дело тонкое, знали еще наши предки. Недаром древние хозяйки подметили, что приготовленные в разное время заготовки на зиму хранятся по-разному и имеют не похожие между собой вкус и запах.

Процесс засолки — это помещение продукта в раствор воды, соли и пряностей для сохранения овоща или фрукта на длительное время. Ученые узнали, что только такому способу зимних заготовок во все времена уделяли наибольшее внимание, т. к. заметили, что при взаимодействии продуктов с солью, они выделяют специальные вещества, обладающие особой полезностью для человека.

В процессе приготовления квашеной капусты из кочанов выделяется молочная кислота, оказывающая особое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Также только в этом вкусном и полезном блюде сохраняется природное содержание витамина С, поддерживающего иммунитет человека в холодный сезон.

Особенная потребность в засоленных овощах наблюдается в январе-марте, когда организм практически полностью расходует накопленное за теплое время количество витаминов и минералов. Не просто так квашенные или засоленные овощи рекомендуются к употреблению в дни постов и являются полноценными заменителями мяса и рыбы.

Несмотря на то, что засолка и закваска относятся к способам консервации и сохранения продукта в пригодном для употребления виде на длительный период, между этими процессами все же есть разница. В первом случае сохранность овоща обеспечивается при помощи большого количества соли, которая нейтрализует вредные бактерии и грибки, которые стремятся, как можно быстрее испортить продукт.

В случае, когда произносят, что «капуста заквашенная, заквашивают, заквасим», имеют в виду, что заготовка сохранится из-за выделения молочной кислоты в процессе брожения. Классический рецепт квашения не содержит соли. Максимально полезным считаются квашеные заготовки из овощей.

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны суперпоздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.

Поскольку в большинстве регионов России уборка урожая приходится на осенние месяцы (октябрь, ноябрь), для засолки в феврале 2020 года подойдут именно эти сорта.

На заметку!Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.

Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.

Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.

Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.

Засолка капусты по лунному календарю

Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

Январь 2020

2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 29, 30, 31 января.

Февраль 2020

1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 февраля.

Март 2020

16, 17, 18, 25, 26, 27, 28 марта.

Апрель 2020

13, 14, 24 апреля.

Май 2020

6, 10, 11 мая.

Июнь 2020

2, 3, 4, 6, 7, 8, 30 июня.

Июль 2020

1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31 июля.

Август 2020

23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 августа.

Сентябрь 2020

19, 20, 21, 22, 23 сентября.

Октябрь 2020

1, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 31 октября.

Ноябрь 2020

16, 24, 25, 26, 27, 28 ноября.

Декабрь 2020

22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Подведем некоторые итоги вышесказанного. Для засолки и хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку нужно проводить в то время, когда Луна находится в стадии убывания, квашение проводят исключительно на растущую Луну. В дни Полнолуния и Новолуния уборку и засолку капусты не делают. Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.

_______________________

В какие же фазы Луны лучше всего собирать урожай капусты?

Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.

Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.

Солим капусту

Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств. Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна.

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
3 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
4 ноября,
Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
5 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
6 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
7 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
рекомендации отсутствуют
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовка консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
13 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.  —
14 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
15 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
16 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
17 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
18 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
19 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
20 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
21 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
22 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
23 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 29 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Стрелец, 30 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
27 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
28 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
29 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
30 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 5 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
3 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5,6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.
4 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.
5 октября,
Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
РЕКОМЕДУЕТСЯ в 7 лунный день: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
6 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 8 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
7 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
8 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
9 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 11 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
10 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;
11 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 13 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
12 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
 —
13 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
 —
14 октября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 16 лунный день
В Овне ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
В полнолуние БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО:
заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются.
15 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
16 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.  —
17 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
18 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
19 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
20 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 22 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
21 октября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
22 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 24 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
23 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
24 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина,
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
25 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
26 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
27 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
28 октября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 1,2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
29 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
30 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
31 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
выпечка теста.

Лучшие рецепты квашенной капусты на зиму

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Амагер;
  • Русский размер;
  • Женева.

Капусту можно солить разными способами. К ней можно добавлять морковь, чеснок, свеклу, сладкий перец, различные специи. Идеальным на зиму вариантом для засолки капусты можно назвать рецепт с сахаром, черным перцем и крупной солью.

Для засолки одной порции нужно взять 3 кг капусты. На это количество овоща дополнительно берется 2 моркови, 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, 5 листочков лаврушки, столько же горошин черного перца, 1 л воды.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для него нужно вскипятить воду, развести в ней соль и сахар и оставить настаиваться. Пока рассол остывает, стоит нашинковать капусту. Морковь нарезать, как на салат «морковь по-корейски» и добавить ее в капусту. Овощи хорошо помять, чтобы они дали сок. Далее овощи переложить в банку, добавить перец и лавровый лист. Затем залить все рассолом и накрыть крышкой. Квасится капуста на протяжении 4 дней при комнатной температуре.

Комментировать

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Факт!Наступающий год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога. Благоприятные дни, когда рекомендуется квасить капусту в феврале 2020 года относительно знаков зодиака представлены в таблице ниже.

Эти дни по всем параметрам, в том числе и по лунному календарю, благоприятны для засолки капусты.

Засолка капусты в апреле 2020 по лунному календарю

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

Важно!В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Октябрь 2019

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Ноябрь 2019

В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2019

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Для зимних заготовок пригодны сорта белокочанной капусты со сроками созревания свыше 115-120 дней. Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями. Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

На заметку!

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без горечи.
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

В дни полной Луны и новолуния не рекомендуется квасить овощ, так как капуста получится мягкой, вялой. Следует дождаться фазы, когда Луна пойдет в рост (5-6 день) и вот тогда приступать к шинковке и засолке.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням:

  • понедельник;
  • вторник;
  • четверг.

Следовать или нет рекомендациям астрологов – решает каждый индивидуально.

Выбор вилка капусты для засолки

Определившись с тем, когда квасить капусту по лунному календарю, необходимо выбрать правильные, подходящие кочаны, которые не испортят вкус блюда и хорошо просолятся. Для зимних приготовлений подойдут поздние сорта капусты, а незаменимыми считаются головки, слегка прихваченные первым морозом. Проверено, что долго лежать они не будут, а для соления лучше материала не придумаешь.

Популярностью пользуются такие сорта капусты для квашения, как:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Менза;
  • Подарок;
  • Слава;
  • Харьковская.

Не все позднеспелые сорта вкусно получатся при засолке в банке. Не рекомендуется проводить эксперименты по квашению с капустой из Голландии или Китая. Плохо получается блюдо из Кромона и Амагера.

Выбирая кочан для приготовления, стоит остановить взгляд на головке белого цвета, без зеленых листьев, сухих краев и черных точек. Материал должен быть свежим и не лежалым. Не подойдут для квашения капусты по лунному календарю треснутые белокочанные соцветия. Зеленые головки будут непременно горчить и давать неприятный запах.

В какие же фазы Луны лучше всего собирать урожай капусты?

  • фазу Луны, желательно, чтобы она находилась в растущем состоянии;
  • расположение Луны к Земле. Нужно, чтобы она располагалась в знаке Козерога, Тельца или Овна;
  • день недели. Солить капусту лучше всего в женские дни, а именно в среду, пятницу и субботу.

В давние времена хозяйки считали, что лучшим днем для засолки капусты является пятница. Женщины заметили, что именно квашеный овощ в последний будний день получается самым вкусным.

Что касается благоприятных дней, то астрологи советуют солить капусту в период с 8 по 14 декабря 2019 года, поскольку дальше будет не очень хорош период для данной работы — Луна вступить в фазу убывания. Возобновить засолку можно будет только с 26 декабря, когда Луна начнет расти. Продлится растущая стадия до 29 числа.

Не рекомендуется солить капусту в первые 7 дней декабря, и, вообще, лучше в этот срок не заниматься никакими заготовками на зиму. Отложить засолку капусты также нужно с 12 по 19 декабря. Связано это с тем, что в данный период Луна будет находиться в фазе убывания.

Октябрь 2019

Ноябрь 2019

Почему квашеная капуста не удалась?

Засолка капусты по лунному календарю

Несмотря на то, что, казалось бы, употребление большого количества соли не приносит должной пользы для нашего организма, соленая капуста обладает многочисленными витаминами и минералами. Преимущественно в такой капусте витамин С, а этот элемент весьма важен, поскольку наш организм не способен его воспроизводить, поэтому человеку необходимо получать этот витамин извне.

Именно витамин С очень благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и иммунную систему человека, а также постепенно приводит работу печени в норму. В засоленной капусте имеются особые ферменты, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Они воздействуют на организм человека как очиститель, при этом выводя все шлаки и лишние элементы. Так что после употребления капусты вы сможете почувствовать легкость в животе, так как действовать эти ферменты начинают практически сразу после приема пищи.

Когда люди задаются вопросом о том, как правильно солить капусту, они также интересуются полезными и негативными свойствами этого овоща. Кстати, помимо благотворного воздействия на сосуды, сердце и желудок, капуста оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Гороскоп для телец мужчины на 2020 год от Тамары Глоба
Гороскоп для близнецы мужчины на 2020 год от Тамары Глоба
Гороскоп для стрельца мужчины на 2020 год от Тамары Глоба

Однако она может быть и вредной, но только в том случае, если вы съедите ее слишком много. В этом случае вы употребите больше соли, чем положено, а также может возникнуть перенасыщение организма витамином С и ферментами, которые находятся в этом продукте.

Засолка капусты по лунному календарю

По этой причине всегда следите за тем, чтобы не съесть лишнего. В день достаточно буквально одной порции засоленной капусты – не более 100-150 г в сутки, именно это количество считается нормой.

Лунный календарь необходим для того, чтобы определять положительные и отрицательные дни для заготовки солений. При этом необходимо обращать внимание на то, в каком знаке Зодиака в настоящий момент находится Луна.

Основным моментом также является и то, в какой фазе расположен спутник нашей планеты. В январе совсем немного дней, когда Луна будет положительно воздействовать на соления, поэтому к ним необходимо будет подготовиться заранее.

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Комментировать

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2019 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солитьквасить капусту 😉

Русскую кухню сложно представить без этого блюда, но первыми квасить овощ стали не славяне, а корейцы и китайцы. Азиатские народы использовали пекинскую и пак-чой, русские – белокочанные сорта.

Рецепты засолки достаточно простые. Основные компоненты: капуста, морковка, соль, в качестве добавок используют яблоки, клюкву, тмин. В процессе сквашивания в овощах сохраняется комплекс витаминов, проявляются полезные свойства продукта.

В 100 граммах закуски содержится 23 кКал, поэтому ее относят к диетическим блюдам. В том же объеме содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму взрослого человека. Капуста квашеная – рекордсмен по содержанию полезного для организма витамина C, укрепляющего сосуды, иммунитет.

Помимо этого витамина, в квашеной закуске содержатся:

  • витамины B, A, H, PP, K, U;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

В составе разносола – клетчатка, пектины, органические кислоты. Закуска способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет. Снижается риск онкозаболеваний, эндокринных патологий. В межсезонье квашеный овощ – отличное средство профилактики простуды, способный заменить традиционные источники витамина C – цитрусовые.

Блюдо полезно принимать беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, мужчинам – для облегчения состояния похмелья.

На заметку!

Доказано, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты способствует восстановлению мужской потенции.

Противопоказано употребление вкусного соленья кормящим мамочкам, людям, диабетикам, а также людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни.

Многочисленные исследования показали, что квашеная капуста на 90% полезнее свежей. Продукт, прошедший процесс естественного брожения, обогащается веществами и микроэлементами, которых не найдешь в овоще с грядки.

Зимняя заготовка богата витаминами А, В, С, К и U. Целый комплекс витаминов красоты и молодости при ежедневном употреблении в пищу стимулирует регенерацию клеток и процессы выведения вредных токсинов из организма человека.

В процессе заквашивания кочанов выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на работу желудка и кишечника. Блюдо способно побороть кишечную палочку и другие сбои в работе организма человека. Также квашеная капуста рекомендуется девушкам и женщинам при похудении или больших стрессах на работе.

Полезны блюда из квашеной белокочанной и сильному полу. Кроме выведения токсинов и снижения холестерина, эта составляющая рациона благотворно влияет на потенцию и половое влечение.

Рассмотрев различные рецепты квашеной капусты, стоит остановиться на классическом. Для него необходимы: белый кочан, морковь и соль и нужная фаза луны. 3 кг капусты очищаются от верхних листьев, моются и шинкуются любым удобным способом. Очищается от кожуры и трется на крупной терке 300 г сочной моркови.

Ингредиенты кладутся в эмалированную емкость, засыпаются 75 г соли и интенсивно с нажатием перемешиваются. Когда овощи пустили сок, сверху кладут гнет и убирают в теплое место на 48-56 часов. При процессе брожения следят за выделением пузырей и, когда они появляются, слои прокалывают. Готовое блюдо вместе с соком хранят в холодильнике.

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Важно!

Капусту нужно укладывать слоями и каждый слой утрамбовывать. Это делается для удаления лишнего воздуха.

1. Для начала нужно нашинковать капусту соломкой и натереть на крупной терке морковь.2. Далее все ингредиенты смешать в глубокой чашке.3. Полученную капусту нужно уложить в деревянный бочонок или стеклянную банку.4. Заполнять емкость нужно на 80 процентов, так как в последствии капуста даст сок.5. После плотно закрываем емкость и убираем в темное и прохладное место на несколько недель.

Столь простой, но в тоже время распространенный рецепт, отличается огромной популярностью у домохозяек. Особенность рецепта заключается в том, что вы можете добавить также немного и других ингредиентов.

Это может быть мелко нашинкованная луковица, тмин, базилик, несколько яблок. Все зависит от личных предпочтений. Очень важно также соблюдать рекомендации по лунному календарю. Это окажет дополнительное влияние на улучшение вкусовых качеств соленой капусты.

Совет! 

Солить капусту нужно в тот день, когда убывающая Луна находится в знаке Девы.

Октябрь 2019

Ноябрь 2019

Т. к. в основном капусту малосолить начинают во второй половине сентября, то необходимо знать благоприятные дни осенних месяцев для создания полезных кулинарных заготовок. Луна в десятый календарный месяц находится в благоприятной для засолки фазе: с 10 по 21 октября. Выбирая головку для зимней заготовки, рекомендуют брать овощ весом в 3-4 кг.

Не станет исключением для заготовки вкусного и витаминного лакомства для всей семьи последний осенний месяц ноябрь. Способствует активному брожению и вкусному результату по выходу период роста ночного светила с 8 по 22 число.

Если вспомнить о благоприятных женских днях недели, то подойдут для квашения и соления 9, 10, 14, 16, 17 и 21 календарные числа месяца. В полнолуние с заготовками стоит быть осторожным и внимательным, чтобы все процессы шли правильно.

Декабрьские соленья

Заняться предпраздничными приготовлениями можно с 8 по 20 числа 12-го месяца. Малосолить можно 8, 12, 14, 15 и 19 декабря. Выбрав любой понравившийся рецепт, можно приготовить лакомство, которое получится хрустящим. Для длительного хранения кушанья его помещают в холодильник или на улице, балконе или лоджии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: