Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Видео-инструкция по выращиванию пера зелёного лука за 15 дней

Многоярусный лук. Самое морозоустойчивое растение из всех своих «коллег». Качество пера заслуживает высшей оценки, продуктивность лука также достойна самых лучших похвал.

Порей (жемчужный) Его листья больше напоминают чеснок по внешнему виду – они широкие и необычные на вкус.

Батун. Вид этого лука позволяет срезать зеленое перо несколько раз за период вегетации растения. При выращивании дает ровный и качественный урожай пера.

Шалот. Неприхотлив, радует хозяев стабильным и многочисленным урожаем зеленого пера.

Слизун отличается от своих собратьев особенным привкусом пера. Внешне перо смотрится несколько шире, чем у других сортов лука, а на вкус немного напоминает чеснок. В теплицах способен расти в течение всего года, в открытом грунте хорошо переносит заморозки, растет до наступления настоящих холодов.

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

  1. Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м2.

    Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
    Лес зелени при мостовой посадке

  2. Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.
Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

Сорт Особенности Вкус Зелень
Аристократический Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. Нежно-острый Через 4 недели
Чиполуччо Скороспелый, даёт репку в 50 г. Острый Через 2,5−3 недели
Старорусский Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. Средне-острый Через 2,5 недели
Сиреневый звон Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. Острый Через 2,5 недели
Штутгартен Ризен Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. Острый Через 3−4 недели

Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м2. Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м2. За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный;
Янтарный 29;
Черниговский 4;
Стригуновский;
Катаральский;
Штуттгартер ризен;
Семейный;
Альбион F1;
Ростовский местный;
Глобус;
Спасский местный
Шалот Витаминная корзина;
Крепыш;
Гарант;
Изумруд F1;
Вулкан
Шнитт Сибирский;
Медонос;
Чемал
Слизун Лидер;
Белорусский;
Грин
Порей Аллигатор,
Карантанский;
Бандит
Батун Апрельский;
Сережа;
Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский;
Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.

Луковичка в открытом грунте

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.

В открытом грунте

В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.

Посадка лука в открытый грунт на зелень

Высадку многозачатковой репки делают в борозды.

  • Расстояние между головками – 6 см,
  • Дистанция между грядками – 15-17 см.
  • Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.

Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.

Требования к посадочному месту:

  • хорошая освещенность участка;
  • отсутствие заросшей растительности и сорняков;
  • незакисленная почва;
  • благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.

За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.

В теплице

Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.

Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.

Лук на зелень в теплице

С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.

На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.

Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.

Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.

В домашних условиях

Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.

Лук на перо довольно универсален. Зелёные, тонкие, длинные перья используются в сыром, жареном, варёном виде. Они хрустящие и сочные одновременно. Их выращивание доступно каждому: в контейнере на подоконнике, в огороде, на даче в открытом грунте или в теплице, на полях в промышленных масштабах.

С точки зрения конечного потребителя, лук на перо практически одинаков. Но это не совсем так. Он отличается высотой пера, урожайностью, периодом вегетации. Чтобы понять, какой лук можно садить, каким будет урожай и как быстро вы можете на него рассчитывать, стоит прочитать общие сведения о каждом из них.

Основные разновидности лука на перо:

  1. Батун(дудчатый, татарка) — характеризуется одинаковой по высоте зеленью, может срезаться в течение нескольких раз за сезон, достигая урожайности в 4 кг/м². Этот многолетник произрастает на всей территории Европы.Батун
  2. Шнитт (резанец, скорода, сибунец) — обладатель пера высотой почти 0,5 м, с очень нежным ароматом и вкусом. Урожайность шнитт-лука — 3–3,5 кг/м². Произрастает в зоне умеренного климата по всему миру.Шнитт
  3. Порей— обладатель тонких, похожих на чесночные, листьев с очень нежным вкусом. Может дать урожай до 2 кг/м², выращивается повсеместно, но предпочитает более тёплые регионы.Порей
  4. Шалот— характеризуется мощными листьями, он более жёсткий, но с лучшей урожайностью — до 5 кг/м². Произрастает в зонах с тёплым климатом и мягкими зимами.Шалот
  5. Слизун — это выходец из Монголии, широкие плоские листья которого делают его похожим на цветок. В нашей стране этот вид лука не слишком распространён.Слизун
  6. Многоярусный (рогатый, живородящий, египетский) лук также не часто встречается на прилавках из-за изогнутой формы пера. Другая уникальная особенность этого вида — образование гнезда из мелких луковичек на цветочной стрелке вместо привычных для нас семян. Распространён в Китае.Многоярусный

Лучшие сорта лука на перо

В домашних условиях

Лук представлен как многолетними растениями, так и однолетними. Однолетники образуют семена, которые на следующий год высаживают в грунт и получают новый урожай.

Многолетник формирует цветочную стрелку и к концу вегетации на ней созревают семена. За характерный чёрный цвет они называются чернушкой. Посадив их в грунт, вы получите небольшие луковицы — севок. Из них на следующий год вырастут обычные крупные луковицы.

Чтобы ускорить развитие растений, практикуется несколько видов посадки:

  • по сезону: весенняя и осенняя;
  • по посадочному материалу: посадка в грунт семенами/севком или рассадным способом;
  • по месту: в теплице или в открытом грунте.

Каждый способ имеет свои особенности, достоинства и недостатки. При выборе учитывайте климатические особенности региона, конечные цели выращивания и особенности того или иного вида лука.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую луковицу вырастил Тони Гловер (Великобритания). Она весила 8,5 кг. Луковица-гигант была представлена на выставке цветов в Северном Йоркшире в сентябре 2014 года.

Из семян

Посев однолетних сортов лука выполняют дважды. Первый раз выполняют подзимний посев для того, чтобы начать получать урожай с ранней весны, а второй раз — в мае-июне, чтобы обеспечить себя зеленью до поздней осени.

Лук считается морозоустойчивым растением, поэтому вы можете начинать весенний посев семян за месяц до окончания почвенных заморозков. Лук может прорастать при температуре 1… 30°С. Для посадки нужно выбрать участок и подготовить его.
Требования к участку и почве:

  • участок должен быть солнечным;
  • если почва глинистая, то её нужно разбавить песком для того, чтобы разуплотнить и создать условия для развития корней;
  • если нет возможности сделать почву более рыхлой, тогда выберите участок под наклоном, чтобы обеспечить быстрый отвод излишков влаги от корней;
  • внесите в грунт удобрения: перепревший навоз, дерновую землю, компост (удобрение вносится на дно траншей, в которые посадят лук);
  • правильная кислотность почвы — 6,5–7 pH, но если грунт слишком кислый, то вы можете внести доломитовую муку или мел за 2 недели до предполагаемой посадки урожая на будущие грядки.

Подготовив почву, вам остаётся сделать неглубокие канавки глубиной до 3 см и внести туда семена. Расстояние между ними должно быть не менее 2–4 см. Между траншеями — не менее 7 см. Слегка покройте их почвой и хорошо увлажните.

Знаете ли вы? Лук употребляется людьми в пищу уже более 7 тыс. лет. Следы лука были обнаружены археологами в поселениях, относящимся к бронзовому веку.

Достоинства такого посева заключаются в том, что вы просто сеете лук и собираете урожай, когда он будет готов. Семена будут следовать естественным природным требованиям: прорастать, когда придёт время, своевременно акклиматизироваться, расти и созревать. Кроме того, большинство сортов лука на перо не образуют луковиц, являются однолетниками, и это единственный способ их выращивания.

Из севков

Севок — обязательная часть жизненного цикла репчатого лука. Подготовка почвы для посадки севком ничем не отличается от почвы для семян. Вам необходимо:

  1. Вскопать участок, чтобы удалить появившиеся сорняки и их корни, а также сделать грунт более рыхлым.
  2. Добавить в почву перегной, компост или другие органические удобрения.
  3. Сделать посадочные канавки глубиной до 3 см.
  4. Посадить севок на глубину 2–3 см с расстоянием в 10–12 см между луковицами.
  5. Проверить, чтобы верхушки луковиц были видны из грунта.
  6. Полить грядку.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Уход за растением

Уход за луком — самый простой из всех типов овощей. Мартовская весенняя почва содержит достаточно влаги. Если вы внесли удобрения при посадке и сделали почву рыхлой, то вам практически ничего не нужно делать. Через пару недель, после того как севок укоренится, потребуется предусмотреть:

  • полив — раз в неделю;
  • рыхление и удаление сорняков — через день после полива;
  • удобрение — 2 раза: первое в фазе 3 листьев, второе — в фазе 5–8 листьев.

Полив и подкормка

Корневая система луковицы очень маленькая и расположена не глубже нескольких сантиметров. Эту особенность и нужно учесть при поливе.

Основные правила полива следующие:

  • поливать нужно сражу же, если грунт выглядит сухим;
  • полив должен быть регулярным (примерно 1 раз в неделю), поскольку нерегулярность приводит к растрескиванию луковиц;
  • поливать нужно на глубину до 3–5 см, не больше, чтобы не вымывать питательные вещества вглубь грунта, вне пределов досягаемости корневой системы лука;
  • осуществлять полив в прикорневой зоне, чтобы не предоставлять влагу растущим сорнякам;
  • поливать лук утром, чтобы влага впиталась и луковица меньше контактировала с водой.

Не поливайте грядки вечером. Это способствует развитию гнилостных микроорганизмов. В конце вегетационного периода прекратите полив, если вы видите, что верхушки зелени начали желтеть.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире употребляют в Ливии. Ежегодно на одного ливийца приходится около 34 кг съеденного лука.

В состав удобрений, необходимых любому растению, входят азот, фосфор, калий. Они необходимы для осуществления следующих задач:

  • азот требуется для развития корней и листьев;
  • фосфор — для укоренения и образования луковицы;
  • калий — для фотосинтеза и усиления клеточного обмена.

Первый раз лук подкармливают, когда образуется 3–5 листьев. В этот период нужно создать условия для формирования луковиц. Процесс обеспечивается благодаря фотосинтезу и накоплению питательных веществ из почвы. Используйте удобрение из мочевины на этом этапе (1 ст. л. на 10 л воды). Можно также добавить 1 ст. л. калийных удобрений.

Наиболее удобен для выгонки лука на перо «мостовой способ» посадки. Он предполагает очень плотное размещение луковиц рядом друг с другом, на расстоянии 1-2 см. Вдавливать в почву головки нужно лишь слегка, присыпать землей примерно на 3 см., затем хорошенько полить водой (почвой присыпать нужно только необрезанные головки).

Первое время, пока луковое перо не начало отрастать, рассадные ящики можно хранить, поставив их, друг на друга. Таким образом, ящики могут располагаться в течение двух недель, затем луковое перо начинает прорастать.

Для получения хорошего результата температура в теплице первые десять дней должна поддерживаться в районе 18 23°С. Затем следует понизить ее до 16°С. Важно следить за влажностью в теплице. Максимальная планка – 85%. Нельзя допускать установления сильной жары в помещении, иначе лук потеряет свой товарный вид и многие полезные свойства.

Световой и температурный режим

После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.

Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.

На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.

Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.

Световой режим для луковых перьев

Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели.

Сбор урожая

Сбор лука на перо заключается в своевременном срезании зелёной массы. Обрезку проводят стерильными ножницами, чтобы не занести бактерии в растения через места срезов. Начинайте обрезать с наружных листьев и продвигайтесь внутрь к центру куста. Всегда оставляйте 5 см листовой пластины. Листья быстро отрастают и могут быть срезаны до 4 раз в течение всего периода вегетации.

Многолетники, посаженные из семян, не трогают до июля первого года. Это необходимо, чтобы растение смогло хорошо укорениться. В конце весны многолетники начинают цвести. Если вы выращиваете растения для употребления в пищу, то цветы нужно удалять как можно раньше. Они ограничивают образование новых листьев.

Выращивая лук на перо, нужно учитывать, что большинство сортов не формируют луковиц, поэтому после того, как зелень увянет, вам останется только очистить грядки, если это были однолетники. У многолетних сортов просто обрезают верхнюю сухую часть. Это позволяет растению накопить больше питательных веществ в корнях для следующего сезона вегетации.

Знаете ли вы? Считается, что сок лука предотвращает выпадение волос, поэтому лук рекомендуют втирать в кожу головы или делать маски тем, кто имеет проблемы с выпадением волос.

Сбор семян зависит от того, был посаженный лук гибридом или сортом. Гибриды формируются компаниями-производителями из материнских сортов путём сложных процессов, включая генные модификации. Собранные семена не смогут повторить свойства того растения, которое росло на грядке весь сезон, а воспроизведут один из родительских сортов, поэтому их не собирают, а покупают новые у той же компании.

Для сортов, формирующих луковицу, понадобится:

  1. Прекратить полив, как только вы увидите, что 75% зелени пожелтело.
  2. Оставить лук дозревать на грядках в течение 2 недель.
  3. Выкопать и просушить луковицы в сухом, проветриваемом помещении в течение следующих 2 недель.
  4. Уложить луковицы в ящики для хранения.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше 10°С.

Собирать урожай нужно при солнечной сухой погоде. В том случае, если идут дожди, просто отложите сбор урожая на несколько дней. Если из-за дождя лук долго не вянет, приподнимите луковицы за ботву (разрыв корешков стимулирует увядание).

При посадке лука учитывайте, что урожай гораздо чаще зависит от качества посадочного материала, а не от того, какие условия вы обеспечили луку для развития. Приобретайте материал только у проверенных компаний. Крупные производители семян ежегодно публикуют каталоги с подробной информацией о своих семенах. Качественный посевной материал и соблюдение основных мероприятий по уходу гарантируют вам высокие урожаи.

Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

Уборка лука

Хранить собранный урожай можно следующими способами:

  1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
  2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
  3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
  4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.

Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

Возможные болезни и вредители

Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.

Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:

  1. Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
  2. Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
  3. Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
  4. Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.

Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.

Выращиваем лук на перо за 15 дней

Заключение

Выращивают лук на зелень часто в домашних условиях, потому что это быстро, просто и вкусно. Иметь на столе свежий пучок ароматной зелени можно в течение всего года. Но стоит тщательно выбирать посадочные луковички, чтобы избежать болезней и получить качественный урожай.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: