Прополис пчелиный

Прополис - это природное лекарство, подаренное пчелами

Результаты развития медицины и фармацевтики доказывают пользу натуральных лечебных средств. На этом фоне лечение прополисом приобретает новый смысл. Последние исследования показали, что строительный материал для укрепления сот, который вырабатывают пчелы, приобретает все больше удивительных свойств.

Небольшой обзор расскажет, от чего помогает природный прополис, какие целительные вещества содержит, о типах лекарств на основе пчелиного клея.

Происхождение натурального лекарства

Откуда берется пчелиный прополис? Вещество, напоминающее клей или смолу, пчелы собирают весной с почек деревьев, а затем перерабатывают с помощью собственных ферментов. Смолистое вещество или уза служит защитой сот от влаги и сквозняков, антисептиком, который дезинфицирует соты при их подготовке к кладке яиц. Содержит более 16 активных компонентов, среди которых полифенолы, спирты и альдегиды, а также аминокислоты и ферменты.

Уза имеет приятный запах, созданный самой природой: хвои, почек, коры и травы. Ее цвет варьируется от темно-зеленого до насыщенного коричневого, на вкус естественный продукт жгучий и горький.

Пчеловоды собирают продукт весной, используя для этого специальные решетки, или соскабливают наросты узы со стенок ульев. После сбора материал остается мягким, но при хранении превращается в прочную, но довольно хрупкую массу.

Пчелы производят шесть видов натуральных антисептиков: мед, узу, маточное молочко, пергу или пыльцу, яд и воск.

Свойства продукта

Полезные качества прополиса, который можно применять в домашних условиях, сложно перечесть. Пчелиная смола устраняет воспаления, борется с микробами и вирусам, предупреждает развитие опухолей. Это отличное средство от грибков, быстро заживляет раны, служит обезболивающим лекарством, предупреждает распространение туберкулезной палочки.

Целебная уза способствует ускоренному течению восстановительных реакций в организме, стимулирует кровообращение. Доказано, что прием настоек на ее основе способствует замедлению процесса образования тромбов, выведению шлаков из организма, а также быстрому рубцеванию язв разного характера.

Применение прополиса – пролонгированный процесс, в отличие от химических препаратов, которые вредят желудку. Длительный его прием не только не вредит организму, но и укрепляет иммунитет.

Прополис – инструкция

Несмотря на безопасность природного лекарственного препарата, перед его применением в разных видах необходима консультация врача. Доктор определит дозировку спиртовой настойки, способ использования масла или мази. Возможны аллергические реакции на один из компонентов продукции пчелиной переработки.

Настойки

Настойка прополиса на спирту: наиболее популярное лекарство. Это прозрачная жидкость красного или коричневого цвета, которая служит в первую очередь ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Прополис на спирту помогает при болезнях слизистых оболочек: тонзиллите, гайморите, фарингите, его назначают стоматологи при диагностировании воспалительных процессов в полости рта.

Только врач может подсказать, как правильно принимать настойку прополиса, чтобы она оказала лечебный эффект. Например, ее наносят на рану при помощи тампона, при тонзиллите ватной палочкой, смоченной в растворе, аккуратно смазывают миндалины. При ЛОР-заболеваниях настойку смешивают с растворами для промывания, чтобы провести оздоравливающую процедуру.
Прополис при нагреве не теряет ни одного целебного качества. Поэтому его можно нагревать или кипятить при приготовлении растворов и мазей без опасения за целостность их состава.

Мази из прополиса

Мазь прополиса также оказывает срочную терапевтическую помощь. Обычно применяется при хронической экземе, нейродермитах и других заболеваниях кожи. Ее наносят тонким слоем на поврежденный участок кожи несколько раз в день.

Мазь можно сделать самостоятельно, также она продается в аптеках, упакована в стеклянные баночки или тубы. Продается без рецепта.

Масло прополисное

Для изготовления масла прополиса можно взять любую основу: животные или растительные жиры. Пчелиный клей измельчают и смешивают со сливочным или растительным маслом, дают настояться. Прополисное масло применяют для заживления язв, при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, оно хорошо помогает при лечении бронхитов и ОРВИ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: